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5대영양소의역할

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주요 5대 영양소의 역할

영양소의 기능

1) 단백질

- 성장과 체격 유지: 성장에 필요한 새로운 조직(태아,성장기 어린이,화상이나 창상, 수술 등에 의한 조직과 혈액의 대체,머리카락,손톱 등)과 오래된 세포의 교체

- 효소와 호르몬 생성

- 항체의 생성

- 체액의 유지와 전해질 균형유지에 도움

- 산-염기 균형유지에 도움: 완충제 역할

- 에너지 생성

- 체내의 물질운반

- 혈액응고에 필요

- 피부, 근육, 힘줄, 뼈, 각종기관 등의 구조물질

2) 탄수화물

- 에너지 공급 : 적혈구, 소장 점막, 신경 세포, 뇌세포 등은 주로 포도당으로부터만 에너지를 공급받음

- 단백질의 절약작용

- 글리코겐의 형태로 간에 100g, 근육에 250g 정도 저장

- 섬유소로서의 작용

3) 지방

▪ 식품내

- 농축된 열량: 1g에 9 kcal의 에너지 생성

- 필수지방산의 급원: 체내합성이 되지 않아 반드시 음식으로 섭취

- 지용성비타민의 용매로 작용

- 신체(뇌, 신경조직, 간)의 구성성분

- 음식의 향미 증진

- 식욕 증진 및 식사 후 만복감

- 음식을 부드럽게 함

▪ 체내

- 저장에너지의 주요형태

- 근육이 일하는데 필요한 에너지 원료의 급원

- 질병시나 식품섭취가 부족할 때 비상용 에너지원료로 사용

- 내장장기의 보호패드이며, 세포막의 주요성분

- 피하지방의 환경온도변화로부터 보호기능

- 필요한 다른 물질로 전환

4) 무기질

- 산·염기의 균형

- 신체 구성성분

- 수분대사의 조절

- ※ 체액 이동은 삼투압에 의해 조절되는데 무기질 농도가 삼투압 결정에 중요한 역할을 함

5) 비타민

- 생체의 대사조절 및 생리적인 기능 조절

- 실제로 우리 몸에서 필요로 하는 양은 매우 적음

- 체내대사가 정상적으로 진행되도록 돕는 역할 수행

- 한가지라도 부족되면 결핍증 유발

- 수용성 비타민은 주로 탄수화물 및 열량 대사시에 관여하는 효소들의 조효소로 작용

- ※ 출처 : 한국건강증진재단 건강길라잡이